Vom Bauernhof zur Molkerei
oder wie die Milch in den Kühlschrank kommt
In schöner Landschaft und sauberer Luft (meistens!)

Wenn wir zum Frühstück ein Glas leckere erfrischende Milch trinken, machen wir uns wahrscheinlich gar keine Gedanken, wie die Milch von der Kuh in den Kühlschrank kommt.

Früher sammelten die Bauern die Milch in Kannen, die sie dann direkt zur Molkerei oder zur Milchsammelstelle im Dorf brachten.

. Heute sammeln die landwirtschaftlichen Betriebe ihre Milch in größeren Kühl- Behältern, die dann regelmäßig von der Molkerei in großen Milchsammelwagen abgeholt wird.

Daß die Milch erst in die Molkerei und nicht direkt zum Verbraucher kommt, hat verschiedene Gründe.

Zum einen wohnen heute sehr viele Menschen in Städten und können ihre Milch nicht direkt beim Bauern kaufen. Zum anderen darf man nicht vergessen, daß Rohmilch selbst bei sorgfältigster Behandlung von Natur aus Mikroorganismen enthält, die ihre Haltbarkeit beeinträchtigen können.

Die Bearbeitung der Milch in der Molkerei erhöht die Haltbarkeit und schenkt uns die große Vielfalt an Milchsorten und Milchprodukten. Außerdem sichern zahlreiche Prüfungen in der Molkerei und den Untersuchungsanstalten die Qualität.

. Um die Versorgung des Verbrauchers und die Qualität der Milch und Milchprodukte zu sichern, haben sich die milchverarbeitenden Betriebe der Region Allgäu und Schwaben im Milchwirtschaftlichen Verein Allgäu - Schwaben e.V. zusammengeschlossen.